ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PENJUALAN PADA UMKM ZAMEL SNACK KARAWANG

Authors

  • Ayu Anisa Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Uus Mohammad Darul Fadli Universitas Buana Perjuangan Karawang

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing

Abstract

Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang krusial, dan keuntungan memiliki pengetahuan tersebut antara lain dapat menetapkan harga jual produk, melacak biaya produksi, menghitung laba rugi secara periodik, dan menghitung harga pokok persediaan baik barang jadi. dan yang masih dalam tahap produksi, yang akan ditampilkan di neraca. Untuk memastikan bahwa biaya dari hal-hal yang benar-benar terjadi mewakili biaya barang secara akurat, penting untuk menetapkan jumlah total biaya ini dengan presisi dan akurasi. Karena harga pokok produksi merupakan salah satu alat perhitungan yang digunakan saat mengambil keputusan maka penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi UMKM Zamel Snack Karawang dan menjelaskan cara perhitungan harga jual UMKM Zamel Snack. Penelitian ini merupakan gambaran dari metode penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk mengetahui harga pokok UMKM Zamel Snack Karawang serta harga jualnya dilakukan wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang diperoleh dilakukan analisis kuantitatif. Data diolah dengan cara tertentu menggunakan aplikasi Microsoft Excel setelah terkumpul.

References

Haryanti, Ririh Sri; Hetika, Sri Mulyanti;. (2021). Analisis Harga pokok produksi dan harga jual dengan metode cost pricing (pada umkm wedang uwuh). Jurnal Manajemen dan Perusahaan.

Kurniasari, D., Huda, A. M., & Masrunik, E. (2018). Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Penentu Harga Jual pada produksi opak kembang Kress No. RISET & JURNAL AKUNTANSI, 2.

Purwanto, Eko; Watini, Sinta Sukma ;. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi menggunakan Metode Full costing (Studi Kasus unit usaha Regar Fruit). JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING.

Yolanda, D. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Harga Jual Menggunakan Metode Full Costing. Skripsi, 35-40.

Downloads

Published

2023-06-14

How to Cite

Anisa, A., & Fadli, U. M. D. (2023). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI PENJUALAN PADA UMKM ZAMEL SNACK KARAWANG. PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(3), 290–300. Retrieved from https://ejournal.itka.or.id/index.php/primer/article/view/145