PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU (GLCYCINE MAX (L) MERILL) SEBAGAI PAKAN TERNAK AYAM KAMPUNG

Authors

  • Hasrawati Bahar Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa
  • Rahmat Setyawan Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa

Keywords:

Tahu, Ampas Tahu, Pakan Ternak, Fermentasi

Abstract

Tahu adalah makanan yang banyak mengandung banyak protein nabati yang banyak diminati konsumen. Efek lain dari peningkatan produksi tahu adalah surplus ampas tahu atau sisa dari pembuatan tahu yang belum banyak dimanfaatkan dan dianggap kurang mempunyai nilai ekonomis. Jika kita mengkaji lebih lanjut dalam ampas tahu masih bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang banyak kandungan proteinnya. Saat ini belum banyak peternak yang memanfaatkan ampas tahu sebagai pakan tambahan bagi ternaknya selain konsentrat. Pertumbuhan ternak yang diberi pakan ampas tahu lebih cepat dari pada yang tidak diberi. Ampas tahu merupakan produk sisa dari produksi tahu yang masih memiliki kandungan protein relatif tinggi, Selama ini pemanfaatan ampas tahu masih terbatas sebagai pakan ternak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan ampas tahu menjadi pakan ternak ayam kampung dengan menggunakan proses fermentasi yang baik dan dapat memberikan nilai gizi pada ayam. Parameter dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar, dan kadar lemak. Hasil pengujian menunjukkan kadar air 3.23 %, kadar abu 4.46 %, kadar protein 20.46 %, kadar serat kasar 6.03 %, dan kadar lemak 4.30 %, dengan melakukan proses fermentasi selama 3-4 hari.

References

Auliawan Herlambang, Adib/Menarik-Limbah-Ampas-Tahu-Disulap-Jadi-Pakan-Ternak-Bergizi-Tinggi/Dipetik Sabtu, 29 Agustus 2020 | 07:33 WIB dari https://semarang.ayoindonesia.com/pendidikan/pr-77795048/Menarik-Limbah-Ampas-Tahu-Disulap-Jadi-Pakan-Ternak-Bergizi-Tinggi

DINAS PETERNAKAN PROVINSI JAWA TIMUR/pemanfaatan-ampas-tahu-sebagai-pakan-unggas/dikirim Kamis, 26 juli 2012 | 10.57 WIB dari http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readtehnologi/811/pemanfaatan--as-tahu-sebagai-pakan-unggas

Dini Siswani Mulia, E. Y. (2015). PENINGKATAN KUALITAS AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN DENGAN FERMENTASI Rhizopus oligosporus. Jurnal Online Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 10-20.

Eka, Y. (2014). repositori.ump. Dipetik October 23, 2021, dari Fermentasi Ampas Tahu: http://repository.ump.ac.id/1507/2/EKA%20YULYANTI%2C%20BAB%20I%20pdf.pdf

K. Budaarsa, G. S. (n.d.). PEMANFAATAN AMAS TAHU UNTUK MENGGANTI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL TERNAK BABI. 226-239.

Lucia Hermawati Rahayu, R. W. (2016). TEKNOLOGI PEMBUATAN TEPUNG AMPAS TAHU UNTUK PRODUKSI ANEKA MAKANAN BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GUNUNGPATI, SEMARANG. E-DIMAS, 68-76.

Mahinta Putri, Evriza/PENGARUH-PENGGUNAAN- AMPAS-TAHU-DAN-AMPAS-KELAPA-DALAM- RANSUM-FERMENTASI- TERHADAP-PERFORMA- AYAM-KAMPUNG/2020 dari https://repository.unsri.ac.id/41405/3/RAMA_54231_05041181621004_0005128006_0016097208_01_Front_Ref.pdf

Manalu, K. R. (2019, October). repository.uinsu. Dipetik October 23, 2021, dari PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PADAT TAHU MENJADI BAHAN PANGAN BAGI MASYARAKAT DESA JENTERA KABUPATEN LANGKAT:http://repository.uinsu.ac.id/9742/1/LAPORAN%20PENELITIAN%20KARTIKA-RASYIDAH.pdf

Ningsih, F. Y. (2020). PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS TAHU DAN AMPAS KELAPA DI DALAM RANSUM FERMENTASI TERHADAP BOBOT AKHIR, PERSENTASE KARKAS, DAN INCOME OVER FEED COST AYAM KAMPUNG. 1-3.

R, A. T. (2009, March 8). Pustaka Unpad. Dipetik October 23, 2021, dari Penggunaan ampas tahu pada pakan ruminansia: http://pustaka.unpad.ac.id/wp-content/uploads/2009/03/8_penggunaan_ampas_tahu_pada_pakan_ruminansia.pdf

Rudy Apriyanto, S. (2019, November Selasa). FERMENTASI AMPAS TAHU UNTUK PAKAN TERNAK AYAM KAMPUNG. Retrieved September Rabu, 2021, from CYBEXT: https://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/79393/Fermentasi-Ampas-Tahu-Untuk-Pakan-Ternak-Ayam-Kampung

Sikin, N. (2018), Cara Mudah Pembuatan Pakan Ayam Alternatif Menggunakan Ampas Tahu. Diakses pada 24 Oktober 2021, Dari https://jualayamhias.com/cara-mudah-pembuatan-pakan-ayam-alternatif-menggunakan-ampas-tahu-proses/

Tarmidi, Ana R./PENGGUNAAN-AMPAS- TAHU-DAN-PENGARUHNYA-PADA-PAKAN-RUMINANSIA/2009/03/8 dari http://pustaka.unpad.ac.id/wpcontent/uploads/2009/03/8_penggunaan_ampas_tahu_pada_pakan_ruminansia.pdf

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Bahar, H., & Setyawan, R. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU (GLCYCINE MAX (L) MERILL) SEBAGAI PAKAN TERNAK AYAM KAMPUNG. PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6), 623–631. Retrieved from https://ejournal.itka.or.id/index.php/primer/article/view/238